среда, 18 марта 2015 г.

Как состарить бумагу

Доброго дня всем!

На своих мастер-классах по блокнотам я всегда рассказываю "на пальцах" о том, как я состариваю бумагу, превращая обычные белые листы в уже потертые, потрепанные временем странички. Решила сделать небольшой фото-мастер-класс, чтобы было нагляднее и понятнее.

Состаривать или тонировать можно любую бумагу, не обязательно офисную, не обязательно белую. Даже крафт-бумага, затонированная кофе, выглядит очень симпатично, у нее появляется теплый приятный оттенок и тонкий кофейный аромат.

Что можно использовать для состаривания бумаги?
Во-первых, это кофе. Кофе лучше всего брать растворимый, самый дешевый, т.к. в нем больше всего краски, которая нам нужна. В зависимости от крепости раствора может меняться интенсивность цвета. Я беру примерно две столовых ложки кофе на стакан горячей воды.
Во-вторых, это черный чай. Опять же, лучше всего брать недорогой чай, рассыпной. Пропорции примерно те же - две столовые ложки сухого чая на стакан воды. Цвет раствора и бумаги в дальнейшем сильно зависит от красящих способностей заварки, но чайные листочки всегда светлее кофейных получаются, и тон более прозрачный.
В-третьих, можно красить бумагу отваром луковой шелухи. Пропорции тут сложно сказать, но раствор должен быть насыщенный. Бумага получается с оранжевым таким оттенком, очень интересный цвет. У этого способа есть один минус, на мой взгляд - бумага потом пахнет луком какое-то время)
В-четвертых, отвар коры дуба. Три-четыре столовых ложки на стакан воды, их нужно чуть поварить. Очень красивый цвет получается, светло-коричневый.
В-пятых, можно красить даже акварельной водичкой, но достаточно насыщенной. Получаются уже не состаренные листы, а просто тонированные, но тоже красиво.
В-шестых, можно тонировать зеленкой или фукорцином) Это уже в порядке развлечения скорее)
В-седьмых, любые красящие плодовые соки прекрасно подойдут - это сок черноплодной рябины и черничный сок (из того, что я пробовала).

Но обычно я пользуюсь или кофейным, или чайным раствором, в зависимости от того, какого тона мне нужно получить бумагу.
Офисную бумагу сильно "ведет" от влаги, и она получается "волнами". Акварельная остается практически гладкой, особенно если грамотно сушить.

Процесс довольно прост.
1. Раскладываю листы бумаги на плоской гладкой поверхности, которую не жалко. Я использую кусок оргстекла и кусок загадочного пластика неизвестного происхождения. На таких поверхностях бумага хорошо и быстро сохнет, а в традиционном производстве бумаги ручной работы  влажные листы сушат на больших стальных пластинах. Здесь я взяла обычные школьные тетради, хочется сделать толстую тетрадку в линейку)
2. Беру широкую строительную кисть. Кисточку можно взять и пошире, тоже удобно. Также можно наносить раствор губкой для мытья посуды, но тогда окрашиваются руки, и влаги тоже больше получается, чем с кистью. (Существует еще способ купания бумаги в ванночке с раствором, так тоже можно делать, только влаги больше и бумага дольше сохнет).
3. Начинаю красить кистью листы, придерживаю рукой, чтобы не ерзали. Медитативный процесс :)
4. Так лист за листом я тонирую все листочки, разложенные на поверхности. Кисть удобна еще и потому, что можно регулировать количество раствора, и делать красивые брызги)
5. Так выглядит лист, полностью закрашенный кофе
6. Теперь все листочки я переворачиваю, приклеивая их влажной стороной к поверхности. Пузыри и заломы можно разглаживать, а можно и оставить - везде, где раствора скопилось чуть больше, получатся красивые переходы цвета. Так выглядит бумага после переворачивания)


7. Теперь тонирую вторые стороны листов. Тут добавила немного брызг и пятен, это легко сделать, просто потрясая кистью над листами :)
Так выглядит тонированная чаем офисная бумага во влажном виде:
И после всех этих манипуляций отправляю бумагу сушиться, прямо на этих листах.
Если хочется, чтобы листочки получились более гладкие, с меньшим количеством волн, то снимать их нужно влажными, и отправлять под пресс. Прессом может служить стопка старых книг или журналов, но обязательно на влажную бумагу нужно положить что-то, что влагу не пропускает, иначе все журналы тоже станут "ребристыми" и ничего не получится.
Либо можно дождаться, пока листочки высохнут сами и тоже ненадолго положить их под пресс, но волн будет побольше. Также можно прогладить утюгом уже высохшие листы.

Результат может быть, например, вот таким:

Здесь как раз листочки, тонированные и состаренные с помощь кофе. Получились как раз очень и очень старинные, писать на них буду фиолетовыми чернилами, если найду :)

Буду рада, если кому-то пригодится эта информация! :) Буду рада вашим вопросам/советам/рекомендациям.
Творческих всем успехов!




4 комментария:

  1. Алена, спасибо за много способов окрашивания! Уроме чая и кофе о других не знала))) Люблю я этот процесс. Поделюсь и своими приемами с твоего разрешения) Делаю иначе. Использую чайные пакетики для заварки - штук 8 на литр воды. Переливаю заварку в прямоугольную форму для выпекания и туда же по олному окунаю офисные листы. Сушу на пластиковых пакетах на полу до полного высыхания. Волнистость сухих листов мне нравится, но все равно утюгом листы глажу и складываю стопкой. Под собственным весом они окончательно выравниваются. И еще на неокрашенные чаем листы живописно брызгаю крепким раствором кофе, потом остаются приятные взгляду пятна. И еще кофейный раствор лью на кромку листа или в угол, получается тоже "старинно".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за свой способ, тоже любопытно!) У меня вот листочки никак не выравниваются, даже после утюга) все равно волнами)

      Удалить
  2. Татьяна алексеева18 марта 2015 г., 21:59

    Алена,спасибо за щедрость, с которой вы делитесь своими наработками! Мы с сыном купаем бумагу в тазике с кофе, потом лепим на плитку в ванной. Лишняя жидкость стекает и листы начинают отклеиваться от стены. Досушиваем на столе, покрытом тканью. получается быстро . К новому году успели сделать кучу подарочных блокнотов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю за комментарий! На плитке это, должно быть, очень удобно и быстро! Когда-нибудь в своей собственной ванной я тоже попробую провернуть такой трюк))

      Удалить